поки ви на сайті, нас відвідали
ще 126 людина
якісний метал. надійне партнерство
перезвонимо за 30 сек.
передзвонити
каталог
  • Нікелеві сплави
  • Нержавійка, титан
  • Рідкісні і тугоплавкі
  • Кольорові метали
  • Легована сталь
  • Сітки та з'єднання
Трубы и трубный металлопрокат
19 Січня , 2011

“Наше дело труба” - знаменитая фраза любого киношного преступника при появлении полиции и потом на экране идут титры. Но для умных людей эта фраза только начинает их бизнес ведь труба это очень востребованный вид продукции металлургических предприятий. 

Всех интересует, куда девается дырка от бублика – её можно превратить в трубу. Не верите , давайте прочитаем определение слова труба в знаменитой Википедии : “ Труба это стенка длинной дыры”. 

Современные металлургические заводы выпускают множество типов труб предназначенных для эксплуатации различными отраслями промышленности. Классифицируется трубный прокат по множеству параметров и в ней учитывается материал изготовления, способ , область применения труб , их коррозионная устойчивость и т.д. 

 

Изначально весь трубный прокат делится по типу металла : 

  1. цветной ( медь, алюминий и т.д)
  2. чёрный (железо и её сплавы) 

По коррозионной устойчивости 

  1. из металла или стали 
  2. из нержавеющей стали 
  3. оцинкованные 
  4. с покрытием из полимеров (ППУ,ППМИ,ВУС изоляции) 

По типу стенки труб: 

  1. бесшовные

    • горячекатаные

    • холоднокатаные
    • произведенные путем высверливания
    • литьём ( трубы чугунные) 

  2. сварные 

    • с прямым швом 
    • спиралевидном швом 

По форме сечения: 

  1. круглые или овальные 
  2. квадратные

    • шовные сварные или вальцованные 

По назначению относительно выдерживаемого давления: 

  1. канализационные
  2. напорные
  3. водогазопроводные 
  4. специального назначения 

Трубы лежалые восстановленные – это трубы широко представлены на рынке вторичного сырья. Крупные фирмы проводят качественную техническую оценку и восстановление труб бывших в употреблении, и они могут ещё долго эксплуатироваться в менее агрессивных средах. Этот металлопрокат выгодно отличаете низкая цена продукции. 

На ранке трубного металлопроката наибольшую долю составляет продукция, изготовленная из чёрного метала – железо и сталь. Это связано с такими характеристиками стали и железа - как хорошая теплопроводность , прочность, устойчивость к коррозии (особенно нержавеющих и оцинкованных) и относительно низкая цена по сравнению с продукцией цветной металлургии. 

Сварная труба сама востребованная на рынке и часто применяемая из всех типов труб. Производится из листа катанного метала различной толщины путем его сгибания на специальном станке в круг, квадрат или овал с последующей сваркой стыка. При сгибании по длине получается и сваркой стыка по прямой линии получается прямошовная труба , а при спиралевидном закручивании соответственно спиралешовная. 

Бесшовные трубы изготавливают путем протяжки металлической заготовки на специальном станке , сверлением или литьём. Наиболее популярен первый способ производства трубного металлопроката. Технологически он состоит из нескольких этапов идущих друг за другом. 

Вначале процесса бесшовного горячего трубного металлопроката изготавливается специальная заготовка в виде болванки путем обрезки излишков металла. Следующим этапом идёт её разогрев в специальной печи с одновременной специальной обработкой и приданием округлой и вытянутой формы. 

В последующем производится так называемая прошивка – после ещё большего разогрева через готовую болванку при помощи специального станка с валиками протаскивается стальной стержень соответствующего диаметра. Готовую и разогретую трубу дополнительно прокатывают на специальном стане , формируя стенки и придавая продукции гладкую форму. На конечном этапе трубного металлопроката удаляется вставленный стержень. 

Для формирования более тонких стенок и производства продукции с более точно заданными параметрами применяют холоднокатаный трубный металлопрокат. При этом способе уже готовые трубы, сделанные при помощи горячего проката , подвергают дальнейшей механической обработки. В этом случае используют высокую пластичность чёрного металла и особенно стали. 

Трубу помешают в специальный станок который при помощи валиков протягивает трубу и при этом уменьшается толщина стенок до требуемых параметров , а также формируется точно заданная длинна трубы. К преимуществам холоднодеформированных труб относят высокую точность форм , размеров и толщины стенок. При этом способе моделируют и просвет трубы – овал, квадрат и любую другую. 

Производство чугунных труб путем отливки производят в стационарнуо стоящую форму и в крутящуюся форму. Первым этапом в обоих случаях является плавка металла до жидкого состояния. 

При заливке в стационарную форму предварительно из песка формируется пустотелый образец трубы, в который заливают расплавленный чугун. После остывания песчаная форма разбивается и из неё достаётся изделие. Во втором случае расплавленный металл заливают в вертящуюся форму, и под воздействием сил тяжести на её стенках формируется труба. 

В дальнейшем сформированные трубы подвергают горячей обработке для достижения более точных размеров выпускаемых изделий. На конечном этапе с целью защиты от коррозии стенки чугунных труб обрабатывают специальными мастиками. В стационарные формы преимущественно отливают соединительные фасонные изделия для стыковки труб в одну систему и батареи отопления. 

Ну, а со сверлением всё просто и понятно . Метод сверления применяют при изготовлении изделий высокой точности и прочности такие как оружейные или артиллерийские стволы. 

Готовый трубный металлопрокат при необходимости подвергают дальнейшей антикоррозийной обработке. Для этих целей чаще всего используют метод оцинковки. 

В последнее время применяют полимерные покрытия в различных сочетаниях или простое окращивание. К трубному металлопрокату с применением полимерных покрытий относят – трубы с ППУ,ППМИ,ВУС изоляцией. Этот трубный металлопрокат имеет как антикоррозионную защиту, так и тепловую защиту. 

Трубы ППУ обработаны теплоизолирующим слоем пенополиуретана (ППУ) с защитной полиэтиленовой оболочкой . Трубный металлопрокат ППУ можно укладывать в землю без формирования каналов или применять в воздушных сетях. Трубы ППУ имеют высокую степень как антикоррозионной, так и тепловой защиты. 

Трубы ППМИ (ПЕНОПОЛИМЕРМИНЕРАЛЬНАЯ ИЗОЛЯЦИЯ ) предстовляют из себя сложную монолитную паропроницаемую конструкцию . У защитного слоя имеется переменная по сечению плотность. 

Сбран он из трех слоев: 

  1. Антикоррозийный слой, с высокой адгезией к стенке трубы. 

    Основная функция — защита стенки трубы от внешнего воздействия. 

  2. Теплоизоляционный слой с пористой структурой и формируется 

    для каждого региона отдельно в зависимости от условий эксплуатации 

  3. Механо -гидрозащитный слой очень плотный и сделан как 

    оболочка с функцией защиты теплоизоляционного слоя от механических повреждений и чрезмерного промокания. 

Труба ВУС ( защита экструдированным полиэтиленом весьма усиленного типа) относится к последним разработкам защиты трубного металлопроката и является приоритетной в мировой практике. ВУС покрытие состоит из слоя экструдированного полиэтилена на прочной адгезионной основе. Адгезионная основа создаёт высокую степень адгезии покрытия к стенке трубы, а внешний слой полиэтилена – механическую защиту. В зависимости от способа производства трубы применяют в различных областях промышленности и строительства. 

В соответствии с потребностями заказчика трубный металлопрокат имеет различные названия и область применения. Есть продукция которая широко востребована на рынке а есть изделия, выпускаемые под особые требования и конкретные заказы. 

Наиболее популярна труба (ВГП) водогазопроводная или водогазопроводная оцинкованная . Они широко используются в строительстве для монтажа систем отопления, газопроводов и водопроводов. 

Трубы горяче и холоднодеформированные используют при сборке систем отопления высокого давления, строительстве газо - и нефтепроводов, бурении скважин для добычи газа, нефти , воды. Трубы прямоугольные применяют с создания конструкций различных коммуникационных систем (отопление, газопровод , водопровод , вентиляция) в гражданском и промышленном строительстве , они особенно востребованы на рынке. 

Трубы овальные применяют для отделки зданий при различных дизайнерских проектах, в автомобильной промышленности. Чугунные трубы также достаточно популярный продукт на рынке металлопроката. Они применяются для создания систем канализации низкого давления. Надо сказать что в последнее десятилетие на рынке стали поставлять системы из чугунных труб высокого качества, которые можно применять для эксплуатации под высоким давлением. 

Становится особенно популярным трубный металлопрокат с системами защиты от коррозии типа ППУ,ППМИ,ВУС. Трубы с этими защитными системами дешевле чем сделанные из нержавейки , а сроки эксплуатации и защита от агрессивных сред им не уступает и кроме того имеется дополнительная теплозащита. 

Они применяются для монтажа тепло и водопроводов высокого давления, нефте – и газопроводов . Их можно укладывать в землю без создания специальных траншей или просто оставлять на воздухе , трубы с покрытием ВУС можно укладывать в морскую воду. 

В современное время объем выпуска, и продажа трубного металлопроката постоянно растёт. Он несколько снизился на фоне кризиса но перспективы дальнейшего роста, несомненно, имеются. Технология выпуска продукции совершенствуется , а следовательно цена снижается.