поки ви на сайті, нас відвідали
ще 39 людина
якісний метал. надійне партнерство
перезвонимо за 30 сек.
передзвонити
каталог
  • Нікелеві сплави
  • Нержавійка, титан
  • Рідкісні і тугоплавкі
  • Кольорові метали
  • Легована сталь
  • Сітки та з'єднання
Правительство Казахстана согласно на договоренность с Россией
19 Серпня , 2014

Правительство Казахстана одобрительно восприняло заключение межправительственной договоренности между Казахстаном и Россией в конце июня текущего года. Соглашение призвано регулировать взаимодействие сторон в приграничной зоне при получении на Весенне-Аралчинском медно-колчеданных руд в соответствии с Постановлением российского правительства за номером 646 от 13/06/2014 года. Права на разработку недр Весенне-Аралчинского месторождения принадлежат производствам «Русской медной компании» (РМК), “Актюбинской медной компании» (АМК) и «Ормету» (Россия, Оренбургская область).

Разделение прав в данном случае происходит следующим образом: «Русская медная компания» владеет лицензией на добычу красного металла, как на российской, так и на казахской стороне, Актюбинская компания имеет права на переработку казахстанской части месторождения, «Ормета» займется переработкой руды с российского участка. Буровые и взрывные работы проводятся на приграничной территории, потому для их проведения на сегодняшний день требуется согласие, как с российской, так и казахской стороны. Межправительственное соглашение в случае подписания даст возможность снятия данного ограничения.

Полным ходом ведутся строительные работы по сооружению подземного рудника «Аралчинский», спроектированного в прошлом году. После завершения работ годовая производственная мощность рудника составит 0,5 млн. тонн, запуск запланирован на 2016 год. В ближайших планах «Русской медной компании» разработка рудников Кундызды в 2016 году и разработки Лиманного месторождения спустя три года. Разработка сырьевой базы и включение месторождений в производственные процессы РМК позволят использовать предприятия на полную мощность, обеспечивая стабильную работу АМК минимум на 30 лет. Размеры инвестиций на ближайшие годы по предварительным подсчетам составят около 360 млн. USD.

За последнее десятилетие «Актюбинская медная компания» разработала полную производственную цепочку от добычи руды до ее переработки в годовом объеме 5 млн. тонн, осуществила возведение двух обогатительных комбинатов и запустила в работу рудники «Приорский» и «50 лет Октября». За весь период деятельности инвестиции составили свыше 620 млн. USD, за 10 лет в консолидированный бюджет страны поступило более 270 млн. USD, только за 2013 год налоги и обязательные платежи составили 37,12 млн. USD.