поки ви на сайті, нас відвідали
ще 97 людина
якісний метал. надійне партнерство
перезвонимо за 30 сек.
передзвонити
каталог
  • Нікелеві сплави
  • Нержавійка, титан
  • Рідкісні і тугоплавкі
  • Кольорові метали
  • Легована сталь
  • Сітки та з'єднання
Дефицит меди растет
02 Вересня , 2014

Мировой промышленности все больше недостает меди — за период с января по июнь включительно 2014 года дефицит красного металла вырос до отметки в 296 тысяч тонн, о чем сообщили аналитики «World Bureau of Metal Statistics». И это при том, что, по данным специалистов, объемы выплавки рафинированной меди возросли на 2,7%, составив 10,8 млн. тонн, уровень же потребления составляет 11,056 млн. тонн. Глобальные запасы меди на складах снизились на 22 тыс. тонн, несмотря на увеличившуюся на 5% добычу, составившую 9,23 млн. тонн. Впрочем, аналитики рассчитывают на уменьшение стоимости меди в начале сентября текущего года, ориентируясь при этом на снижение премий на поставку красного металла - своеобразный оценочный компас, указывающий на скорое падение стоимости фьючерсов. По словам Майкла Видмера, эксперта «BofA/Merrill Lynch», за последние дни снизились американские и европейские премии в связи с замедлением сезонного производства на фоне растущего беспокойства потребителей по поводу дальнейших экономических перспектив. Велика вероятность того, что уменьшение спроса снизит стоимость металла и в начале сентября фунт меди будет оцениваться в 2,94 USD.

Прогнозы на 2015 год также неутешительны — по предварительным подсчетам аналитиков «Danske Bank» стоимость одной тонны красного металла повысится на 619 USD, что в целом увеличит цену до уровня 7725 USD за тонну. Немногим ранее прогноз был более утешительным, специалисты «Morgan Stanley» обещали увеличение стоимости меди к концу текущего года до отметки 7055 USD за тонну, в 2015 году уровень должен был повыситься до 7400 USD за тонну. Спрос в США и Европе продолжает свой рост, а предложение оставляет желать лучшего.

Между тем, выплавка красного металла в Перу к концу года увеличится на 9-10% относительно показателей прошлого года. На сегодняшний день прошли успешные испытания нового оборудования, установленного на месторождении «Toromocho», выход производства на максимальную мощность по предварительным оценкам придется на вторую половину текущего года, при этом годовые объемы выпускаемой продукции могут составить порядка 275 тысяч тонн. Месторождение «Antamina» на данный момент уже превысило ранее рассчитанный объем добываемого цинка и меди, в прошлом году количество добытого красного металла составляло 430 тысяч тонн. В ближайшем будущем производство меди будет обеспечено как при помощи новых, так и уже действующих проектов, что даст прекрасную возможность для усиления потенциала Перу к 2016 году.